Три гамбургера в неделю могут спровоцировать аллергию
Всем известно о вреде пищи быстрого приготовления для здоровья – она содержит огромное количество соли, сахара и жиров, и почти не включает в себя жизненно важных витаминов и микроэлементов. К основным неблагоприятным последствиям употребления фаст-фуда относят ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Совсем недавно ученым удалось установить еще одно губительное воздействие фаст-фуда на организм человека. Оказывается, «быстрая еда» может являться причиной возникновения различных аллергических реакций – астмы, экземы и аллергических ринитов. Специалисты утверждают: чтобы фаст-фуд стал отправной точкой в развитии аллергии, посещать рестораны быстрого питания нужно как минимум три раза в неделю.
Большое международное исследование на данную тему проводилось более чем в тридцати странах. Специалисты анализировали состояние около полумиллиона детей и подростков в возрасте 6-14 лет. Исходным материалом в исследовании служили результаты анкетирования самих обследуемых, а также их родителей. По итогам научного изыскания выяснилось, что три и более порции «быстрой еды» в неделю значительно повышали риск астмы, экземы и аллергического ринита.
Специалисты отметили, что родители должны контролировать питание своих детей. Так, детям и подросткам с ослабленной иммунной системой, аллергическими реакциями желательно максимально сократить употребление фаст-фуда. Однако ученые предупреждают: полностью запрещать детям посещение ресторанов быстрого питания не стоит – это может спровоцировать возникновение психологических проблем.