Растительная пища может служить мерой профилактики аллергии
Хорошая новость для вегетарианцев – употребление растительной пищи помогает предотвратить заболевания астмой и сезонной аллергией. В проведенном исследовании аллергические реакции оценивались у женщин, которые питались исключительно растительной пищей и у женщин, употреблявших мясо. Результаты научной работы показали, что вегетарианское питание снижает риск астмы на 24% и риск сезонной аллергии на 15%, сообщает Adventist Health Study.
Новейшее научное изыскание (журнал Nutrition Journal) подтверждает результаты вышеуказанного исследования. В Австралии специалисты изучили состояние более 150 000 мужчин и женщин. Сравнивалось самочувствие пациентов при умеренном и повышенном употреблении мясной пищи. Как оказалось, рацион с включением большого количества мясных блюд способствовал развитию у людей аллергических реакций, увеличивая их вероятность с 10% до 25%.
До сих пор стиль питания напрямую не связывали с факторами, провоцирующими развитие аллергических реакций. Но людям с ослабленной иммунной системой и страдающим астмой и сезонной аллергией все же стоит прислушаться к мнению ученых и не включать в свой ежедневный рацион большое количество мясных блюд, ограничиваясь пищей растительного происхождения.
Однако в этом случае следует помнить о растительных пищевых аллергенах, а также об аллергических реакциях больных поллинозом на перекрестные аллергены продуктов питания. Так, пациентам с аллергией на пыльцу деревьев не рекомендуется употреблять в пищу яблоки, косточковые фрукты, сельдерей, морковь; на пыльцу злаков – каши, хлеб, кофе; на пыльцу сорных трав – бахчевые культуры, перец черный и красный, помидоры, халву.