Кошки провоцируют аллергические реакции в два раза чаще, чем собаки

По данным Американского колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии, среди 10% людей, страдающих от аллергии на домашних животных, аллергическая реакция на кошек встречается в два раза чаще, чем на собак. Примерно для 1 из 7 детей в возрасте от 6 до 19 лет кошка может быть существенным раздражителем.

Это связано с тем, что белковая молекула с поверхности кошачьей кожи дольше остается в воздухе и легче провоцирует аллергические реакции, по силе превосходящие реакцию на собак.

Вопреки распространённому мнению, такие симптомы как зуд и слезящиеся глаза провоцирует не шерсть животного. Большинство людей, страдающих от аллергии на кошек, реагируют на белок Fel d 1, обнаруженный на поверхности кожи этого домашнего питомца.

По словам профессора иммунологии Марка Ларше, причина большей распространенности аллергии на кошек, чем на собак, кроется в размере и форме этой белковой молекулы, а не в количестве перхоти.

Аллерген попадает в воздух с поверхности кожи или с шерсти кошки, при этом он настолько маленький и легкий (1/10 частицы пыли), что может оставаться в воздухе в течение нескольких часов.

Белок Fel d 1 также невероятно липкий, легко пристает к человеческой коже или одежде и надолго остается на поверхности, что способствует его распространению. «Эта молекула была обнаружена в тех в местах, где кошкам не место – школьные классы, кабинеты врачей, даже в Арктике» - говорит Марк Ларше.

По-настоящему гипоаллергенных пород кошек в природе не существует – белок содержится на поверхности кожи абсолютно всех животных. Эксперты предполагают, что Fel d 1 может быть каким-то образом связан с уровнем феромонов, который у всех кошек разный.

«Мужские особи, главным образом некастрированные, вырабатывают больше Fel d 1, чем самки. Тестостерон увеличивает секреции желез» - отмечает аллерголог Эндрю Ким.

Если вы страдаете от аллергии на кошек, существует несколько мер по ослаблению симптомов. Один из вариантов – избегать близкого контакта с кошками, хотя это и не всегда помогает. Даже если вы решите не держать кошку дома, концентрация аллергенов в воздухе будет оставаться на достаточном высоком уровне примерно в течение 6 месяцев.

Можно также ограничить доступ кошек в спальню домочадца, страдающего от аллергии, использовать HEPA фильтры, убрать ковровые покрытия, которые являются рассадником аллергенов, и купать кошку со специальными шампунями.

Тем, кто не может избежать контакта с домашним питомцем, могут помочь уколы. В том случае если аллергические реакции выражаются в виде сыпи и сильного зуда, достаточно вводить только антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол) и десенсибилизирующие средства (глюконат кальция).

В том случае, если развивается отек гортани, удушье или падение артериального давления необходим инъекционный гормональный препарат от аллергии. Например, дипроспан, в котором содержатся стероидные гормоны в быстро высвобождающейся форме и виде депо препарата, свое действие будет оказывать в течение 24−36 часов. «Терапия займет около шести месяцев при условии еженедельных инъекций, для закрепления полученного результата – 3-5 лет ежемесячных уколов» - говорит аллерголог Джеки Эграри-Сабе.

Однако менее обременительное лечение уже на подходе. Сейчас проводятся испытания, в ходе которых разрабатывается вакцина от аллергии на кошек. Первые тесты показали, что она будет безопасной и эффективной, без таких побочных эффектов, как затрудненное дыхание и кожная реакция.

Имеются противопоказания.
Необходимо ознакомиться с инструкцией
Youtube канал

Препарат зарегистрирован МЗ: Кестин® лиофилизированные таблетки: № РУ ЛП-000789 от 03.10.2011; Кестин® таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг: № РУ П N015154/01 от 10.09.2008; Кестин® таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг: № РУ ЛС-001046 от 28.06.2010

Владельцем сайта www.kestine.ru является ООО «АЛВОГЕН ФАРМА». Место нахождения: Адрес: 123112 Москва, Пресненская набережная, д. 6 к. 2, офис 1708. Заявление о нарушении авторских и смежных прав может быть отправлено по адресу: inforussia@alvogen.com.